|
Организация питания
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с государственным контрактом, заключенным с ООО "Cеверная столица", целью которого является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ОУ.
Организатором питания является ООО "Северная столица"
Юридический адрес: 191144, город Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, лит. А, помещ. 1-Н,
302
Фактический адрес: 191144, город Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, лит. А, помещ. 1-Н, офис 302
Адрес электронной почты: s_stolitsa@bk.ru
Многоканальный телефон: 326-11-31
Генеральный директор: Левин Дмитрий Александрович
Организатор питания ООО «Северная столица» осуществляет:
- ежедневно поставку сырых продуктов;
- ежедневное приготовление пищи согласно 4-х разовому цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет;
- обеспечивает пищеблок квалифицированными кадрами, в случае болезни/отпуска поваров осуществляет их временную замену;
- систематический и производственный контроль за качеством и безопасностью предоставляемых услуг, санитарных правил, соблюдением условий и сроков хранения продукции и др.;
- вывешивает ежедневно цикличное меню (ясли/сад) на день.
- пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований товарного соседства и санитарных правил и нормативов. Контроль за организацией питания и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ОУ.
Ответственный за организацию питания в ДОУ: Казакова Наталья Ивановна, заместитель заведующего по АХР, тел.: 8(812) 272 - 48 - 23
Прием граждан по всем вопросам организации питания в ОУ осуществляет заведующий Батюшкова Дария Владимировна
тел.: 8 (812) 272-48-23 или в приемный день - вторник с 14.00 до 17.00
"Горячая линия" по вопросам организации питания: тел.: 8(812) 417-35-50
Питание в Образовательном учреждении организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и нормативов. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ОУ .
Настоящее меню разработано и утверждено для использования в детских садах Управлением социального питания Санкт-Петербурга. При разработке меню учтен возраст детей (1-3 лет и 3-8 лет). Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет многообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе на официальной сайте ОУ, на информационном стенде.
Детский сад имеет один пищеблок, расположенный по адресу ДОУ и оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, калорий. В детском саду создан Совет по питанию, который рассматривает вопросы, связанные: с организацией питания в учреждении, с взаимодействием с ООО «Северная столица», а также изучает нормативные документы по организации детского питания в образовательных организациях, акты и материалы проверок. В ДОУ также создана бракеражная комиссия с целью определения органолептических свойств готовой продукции и для использования разрешения выдачи данной продукции на группы. Готовая продукция проходят контроль медицинских работников.
В соответствии с планом контроля на 2023-2024 учебный год Совет по питанию осуществляет контроль за:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- органолептической проверкой и степенью готовности блюд.
В ГБДОУ д/с 40 организовано диетическое питание для детей страдающих пищевой аллергией.
Для включения в список детей, которым предоставляется диетическое меню необходимо заключение врачей о наличии заболевания, сопровождающегося ограничении в питании.
Меню питания для детей в возрасте от 1 до 3 лет, с 12-часовым пребыванием дошкольного учреждения:
Двухнедельное цикличное меню для яслей
Ежедневно
меню ясли на 16.09 (1)
Меню питания для детей в возрасте от 3 до 7 лет, с 12-часовым пребыванием дошкольного учреждения:
Двухнедельное цикличное меню для сада
Ежедневно
меню сад на 16.09
график питания воспитанников
1. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
№
|
Показатели (в сутки)
|
0-3 мес.
|
4-6 мес.
|
7-12 мес
|
1-2 года
|
От 2 лет до 3 лет
|
3-7 лет
|
1
|
Энергия (ккал)
|
115*
|
115*
|
110*
|
1200
|
1400
|
1800
|
2
|
Белок , г
|
--
|
--
|
--
|
36
|
42
|
54
|
3
|
* в.т.ч. животный (%)
|
--
|
--
|
--
|
|
70
|
65
|
4
|
** г/кг массы тела
|
2,2
|
2,6
|
2,9
|
--
|
--
|
--
|
6
|
Жиры, г
|
6,5*
|
6*
|
5,5*
|
40
|
47
|
60
|
7
|
Углеводы, г
|
13*
|
13*
|
13*
|
174
|
203
|
261
|
|
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
|
** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
Приложение
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса
птицы;
мясо третьей и четвертой категории;
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.
|
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
зельцы,
изделия из мясной обрези, диафрагмы;
рулеты из мякоти голов;
блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
|
Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.
|
Пищевые жиры:
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогени-зированные жиры;
сливочное масло жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
|
Молоко и молочные продукты:
молоко и молочные продукты из
хозяйств, неблагополучных
по заболеваемости сельскохо-зяйственных животных;
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты, творожные сырки
с использованием растительных жиров;
мороженое; ворог из непастеризованного молока;
фляжная сметана без термической обработки;
простокваша "самоквас".
|
Яйца:
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
|
Кондитерские изделия:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
|
Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
квас, газированные напитки;
уксус, горчица, хрен, перец острый
и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением
уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса;
карамель, в том числе леденцовая;
продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием
этанола (более 0,5%).
|
Приложение
к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
|
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
|
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
|
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
|
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
|
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
|
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
|
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
|
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
|
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
|
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
|
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
|
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
|
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
|
|
Телефон 272-48-23 Адрес: 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, дом 46/48 , лит. А.
|